원가진단사--★☆/질문 Q & A

식품제조회사의 원가진단시 필요한 자료 문의

원가진단사조현석 2019. 1. 16. 00:28

 

 

 

Q.식품제조회사의 원가진단 시 필요한 자료에 대한 문의입니다.

 

A. 다음의 자료들이 필요합니다.


1. 식품별 Recipe에 투입되는 자재 항목별 소요 수량 및 투입단가
2. 1일 기준 Volume-조업도(기준 생산량, 기준 조업시간 등)
3. 노무비(변동노무비, 고정노무비)자료
4. 시설 감가상각비 내역
5. 판매비 자료(광고선전비, 운반비 등 판매비와 고정 관리비 내역)

이렇게 자료들이 준비되어야 제품별 B.E.P분석이 가능해 집니다.

 

1. 레시피 항목에대한 구입원가
▷ 식품제조업의 경우 식품에 들어가는 원,부자재는 매일 구입단가가 다릅니다.

    그러므로 일정기간의 평균적 구입단가로 해야 하는 경우가 발생할 수 있습니다.

 

2. 1일 기준 목표 생산량
▷ 기준생산량으로만 해야 합니다.
    목표생산량은 나중에 제품별 손익분기점 분석 후 경영자가 손익분기점을 개선하기 위하여 또는 목표한 이익을 내기위해서는

    얼마만큼의 목표 생산량 계획을 세워야 할지?를 의사결정 할 때 목표 생산량이 나오는 것입니다.

 

○ 원가계산, 진단, 분석에 대한 문의사항이 있으면 다음의 연락처로 문의주세요~

    친절히 상담하여 드리겠습니다.

 

    한국경영회계연구원

    원가진단사 조현석 / ☎ 010-2246-3953